Опубликовано Оставить комментарий

Как успешно пройти собеседование на должность медпредставителя?

Многие задаются вопросом, почему одних работодатели охотно берут на работу, а другим отказывают? Давайте разберемся, почему так происходит. Как отвечать на вопросы, чтобы приняли на работу медпредом? Как правильно вести себя на собеседовании, чтобы успешно трудоустроиться?

Предлагаю приготовиться серьезно, так как в современных условиях одним собеседованием дело может и не ограничится. Надо понимать, что отбор, найм человека, его адаптация в организации стоят денег, и если вдруг окажется, что новичок не прошел испытательный срок, то организация понесет убытки, связанные с поисками нового сотрудника. Это приводит к тому, что каждая уважающая себя компания старается минимизировать риски и отбирать кандидатов максимально тщательно. Давайте рассмотрим, как происходит отбор.

Во-первых, на сегодняшний день большинство фармацевтических компаний проводит собеседование в несколько этапов, когда кандидата по очереди собеседуют несколько людей: обычно это будущий непосредственный руководитель, сотрудник службы персонала, управляющий/руководитель подразделения.

Что это дает?  Когда этапов собеседования несколько, есть возможность уточнить информацию, которую у Вас не получили ранее, например, у регионала остались вопросы о Вашей готовности в скором времени выйти на работу, их может уточнять сотрудник отдела кадров на втором этапе собеседования. Бывают ситуации, что, если на одном из собеседований Вы предоставляли недостоверную информацию (например, о причинах увольнения с предыдущего места работы), это может всплыть на следующих этапах. За время, проходящее между этапами собеседования, компания может навести о вас справки, как по месту прошлой работы, так и у клиентов, с которыми Вы работали. Также Вы сами можете забыть, что рассказывали, или уточняющие вопросы, заданные представителем работодателя, могут выявить несостыковки в Вашем рассказе. Так что в общем случае лучше говорить правду, так как опытный интервьюер уточнит сомнительные моменты несколько раз за время собеседования, и далеко не всегда получится соврать складно. Бывают ситуации, когда кандидат намеренно замалчивает какие-то детали. В такой ситуации возникает напряжение, которое дает понять интервьюеру, что кандидату есть, что скрывать.  Поэтому рекомендую максимально придерживаться правдивой версии. Все мы люди и имеем право на ошибку, так что если Вы честно признаетесь в каких-то ошибках и поясните, что осознали их и больше не совершите, то это зачастую даст Вам больше шансов завоевать симпатии работодателя, нежели ложь или сокрытие информации.

Хочу подробнее остановиться на мнении третьих лиц о Вас, которое может приниматься во внимание при рассмотрении Вас в качестве кандидата на вакансию. Фармрынок в нашей стране и в конкретно взятом городе не резиновый. Практически во всех случаях многие люди друг друга знают. Это касается и сотрудников фармкомпаний, и клиентов. Сотрудники фармкомпаний видят друг друга на визитах, на конференциях,  в работе с лидерами мнения региона и так или иначе оценивают друг друга. Многое о сотруднике могут рассказать его коллеги, руководители с предыдущих мест работы. Причем Вы должны понимать, что опросят совсем не обязательно тех людей, которых Вы указатели в качестве рекомендателей. Закон шести рукопожатий никто не отменял. Руководствуйтесь мыслью, что все знают всех. Также достаточно достоверную информацию о Вас, как о работнике, потенциальный работодатель может почерпнуть от Ваших клиентов. Если Вы уже работали медпредом на другом месте работы, врачи, аптечники, лидеры мнения будут с удовольствием делиться отзывами о Вашей работе. Будьте к этому готовы. В общем случае, наверно, добросовестное выполнение своих трудовых обязанностей – лучшая страховка от плохого отзыва.

Как готовиться к собеседованию? Какие вопросы часто задают на собеседовании на вакансию медпредставителя?

Подготовка к собеседованию обязательно включает в себя создание имиджа успешного сотрудника, настроенного на деловой лад. Оденьтесь в деловой костюм, Вы должны выглядеть собранно, аккуратно. Про дресс-код читайте в соответствующем разделе. Если хотите стать медпредом – будьте добры соответствовать стандартам, принятым в профессии. Вы ведь претендуете на то, чтобы стать лицом организации. Нелишним будет взять с собой органайзер, кандидаты бывает фиксируют в нем подсказки, задания (если таковые даются) для последующих этапов собеседования.

Будьте пунктуальны. Приходите вовремя или заранее, если опаздываете – обязательно предупредите интервьюера. Он может просто Вас не дождаться и собеседование не состоится. За несколько минут до назначенного времени созвонитесь с интервьюером, что Вы на месте,  и готовы с ним коммуницировать.

Медпредставитель прежде всего продажник. От Ваших навыков продаж зависит, как будут продаваться препараты компании. Так что готовьтесь представить Ваши навыки в лучшем свете. Во-первых, приготовьтесь рассказывать о себе. Напишите краткий рассказ о своей биографии, опыте работы, имеющем отношении к вакансии, образовании, навыках и достижениях, которые бы характеризовали Вас как профессионала. Порепетируйте дома перед зеркалом, чтобы язык не заплетался. При необходимости скорректируйте текст. Представляя себя Вы должны выглядеть уверенно, компетентно, бодро. Часто задают вопрос – какие Ваши сильные стороны, которые помогут в работе медпредом. Будьте готовы отвечать и в таком формате. Надо заметить, что следом часто идет вопрос, о том, какие слабые стороны у Вас есть. Здесь нужно тоже аккуратно отвечать, на основе заранее продуманной заготовки. Обозначьте, чему Вам бы хотелось научиться, над какими своими зонами роста Вы работаете в текущий момент, не ругайте себя, не принижайте. Если Вы уважаете и любите себя, то и окружающие люди относятся к Вам лучше, это справедливо и в отношении потенциального работодателя. Ведите себя с чувством собственного достоинства.

Во-вторых, даже если Вы не работали медпредом, Вам могут предложить сыграть визит к клиенту. Интервьюер сыграет врача или аптечного работника, а Вам придется продавать ему свой товар. Готовьтесь, изучите структуру визита, наиболее употребляемые речевые конструкции (читайте статьи по технике проведения визита). Изучите препараты, которые Вам придется продвигать, если Вы трудоустроитесь на данную вакансию. Уточните название компании и препаратов, когда будете договариваться по телефону о собеседовании.  Изучите не только препараты, но и ближайших конкурентов, саму компанию, в которую пытаетесь трудоустроиться. Подготовленный кандидат, который знает, куда пришел трудоустраиваться, производит более позитивное впечатление.

В-третьих, будьте готовы, что Вас попросят продать что-то, совсем к делу не относящееся – например, ручку. И так бывает. Постарайтесь найти и в ручке преимущества, не стесняйтесь, пробуйте продать. Потенциальный работодатель обязательно оценит Вашу стрессоустойчивость и стремление достичь цели.

Обязательно будут вопросы по Вашему опыту работы, знаним, навыкам, умениям. Работодатель будет спрашивать Вас о тех навыках, которые помогут Вам стать успешным медпредом. Если у Вас есть опыт в продажах – неважно, чем Вы торговали, — не стесняйтесь, рассказывайте о нем. Умение убеждать – великий талант, который не зависит от того, что Вы пытаетесь продать клиенту. Даже без опыта работы медицинским представителем можно хорошо подготовиться к этому блоку. Читайте специализированную литературу, Паукова, например. Расскажите работодателю, как Вы стараетесь хотя бы заочно изучить методы работы медпреда. Заинтересованность кандидата работой – великое дело.  Иной раз важнее желание человека обучаться и работать, нежели наличие опыта работы по специальности.

Здесь коснемся вопроса мотивации. Все мы понимаем, что зачастую медицинскими представителями люди становятся в надежде на высокую зарплату, и это является одним из основных мотиваторов стать медпредом. Тем не менее, на одной материальной мотивации далеко не уедешь. К зарплате люди быстро привыкают. Подумайте заранее, что еще Вам нравится в профессии медпредставителя, какие возможности она Вам даст. Об этом могут и, скорее всего, будут спрашивать на собеседовании.

Успешный кандидат получает удовольствие от работы, от достижения поставленных целей, от выполнения плана продаж. Работодатели выбирают чаще людей, увлеченных тем, что они делают, стремящихся к профессиональному росту, к совершенствованию навыков. Хорошо, если Вам доставляет удовольствие общение с людьми, так как коммуникабельность, умение налаживать контакт – важная часть работы медпреда.

Хорошо, если Вы представляете, что за коллектив работает на территории Вашего города у компании, куда Вы стремитесь трудоустроиться. Важным фактором при отборе кандидата является его совместимость с коллективом и руководителем. Подумайте, сможете ли Вы работать с командой, которая уже есть в компании. Если Вы новичок и не знаете коллектив, куда пытаетесь трудоустроиться, внимательно посмотрите на человека, который Вас собеседует. Комфортно ли Вам будет работать под его руководством? На одном ли языке вы говорите? Не забывайте, что не только работодатель выбирает кандидата, но и Вы выбираете себе место работы. Если уже на собеседовании Вы видите, что не сработаетесь с руководителем, то, вероятно, целесообразно поискать другие вакансии.

Почему это важно? На работе человек проводит большую часть времени. Хорошо, если Вы идете на работу с радостью, она вызывает у Вас позитивные эмоции. Однако, в погоне за высокими зарплатами часто бывает наоборот. И выполнение должностных обязанностей превращается в пытку. Если коллектив и начальник Вам неприятен, велика вероятность того, что это взаимно. Люди, долго работающие в продажах, тонко чувствуют настрой окружающих, неприязнь сложно скрыть. Выбирайте себе место работы с умом, чтобы с коллегами было комфортно и дружно, с начальником конструктивно и полезно вам для развития как специалисту.

Бывает, на собеседовании задают вопросы о хобби, увлечениях, о том, чем Вы любите заниматься в свободное время. Рекомендую открыто отвечать на такие вопросы, хорошо, когда человек чем-то увлекается, когда у него есть какие-то интересы. Тем не менее есть вещи, о которых лучше умолчать на собеседовании. Никто не любит, когда сотрудники совмещают основную работу еще с какой-то. Часто это ночные дежурства (у врачей и работников аптек). Понятно, что эффективность сотрудника после бессонной ночи оставляет желать лучшего. Все мысли о том, как бы поспать, а не о том, как поднять продажи.

Больше информации о том, как пройти собеседование успешно Вы можете получить, купив наш курс «Успешное собеседование: от резюме до трудоустройства». В нем мы рассматриваем те  подводные камни, на которые часто натыкаются кандидаты, те вещи, от обсуждения которых крайне желательно уйти на собеседовании. К сожалению, законодательство, регулирующее работу медицинских представителей со временем только ужесточается, нужно знать, как работать в рамках закона и при этом приносить компании продажи, ради которых и нанимают медпредов.

Закажите наш курс «Успешное собеседование: от резюме до трудоустройства» сейчас!

Успешных Вам собеседований!

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 33Регистрация: 19-10-2019
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *